제목 엉겅퀴란?
등록일 2020-07-10




식물학백과

엉겅퀴

[ Japanese thistle ]







전체가 털로 덮여 있는  여러해살이풀 . 윗부분에서 약간의 가지를 치며 곧추 자라 큰 것은 1 m 정도에 달한다.   가장자리에 크고 작은 가시가 있다. 자주색 또는 적색  이 한 여름에 가지 끝에 한 송이씩 위를 향해 핀다. 한송이   안에는 수백 개의 통 모양으로 생긴 작은  이 들어 있다.  열매 에 털이 달려 있으며 성숙하면 바람에 날려 번식한다. 어린잎은 나물로 하고 전체를 말려서 약용한다.

연한 식물체를 나물로 식용한다. 곤드레 나물도 엉겅퀴의 한 종류이다.   핀 후 성숙한 개체를 말려서 약용한다. 전초 또는  뿌리 를 대계(大薊 )라고 하며 한방에 쓰인다. 1)  혈액응고 및 간해독 작용 등을 하는 것으로 알려졌다.


서양에서는 마리아엉겅퀴(밀크시슬, Silybum marianum)의 종자에 간질환 치료에 효능을 보이는 실리마린(silymarin)이 들어 있어 종자 추출액을 사용한다. 또한 엉겅퀴 종류를 화훼작물로 개발했다.

[네이버 지식백과]  엉겅퀴  [Japanese thistle] (식물학백과)























엉겅퀴(밀크씨슬) 함유제품 보기